« 手抜き弁当 | トップページ | ブログを移動しておりました☆ »

2006年2月14日 (火)

ブロッコリーのガーリック炒め

060211_14500003 朝食にぴったりですよ。

ブロッコリーはおいしくない印象がありますけど・・・

茹でて炒めるだけで旨いです。

味付けはぺペロンチーノと一緒です★

食感と香りが売りの料理です・・・

また、オムレツとかに入れるとさらに旨い!

料理の味付け自体が使い回しがキクのでなんでも試してみては。。

材 料 (2人前)

  • ブロッコリー・・・・・・1房
  • シメジ・・・・・・1/2パック
  • おろしニンニク・・・・・・適量
  • しお・・・・・・適量
  • たかの爪(輪切り)・・・・・・適量
  • オリーブ油・・・・・・大さじ3
  • 昆布つゆ(既製品)・・・・・・大さじ1

作り方

  1. シメジは適当な大きさに切る。ブロッコリーは一口大に切り取り、適度の硬さになるまで茹でる。
  2. フライパンにオリーブ油、おろしニンニク、たかの爪を入れ、弱火で炒める。
  3. 香りが出てきたら中火にして、茹でたブロッコリー、シメジを入れて塩をして炒める。
  4. 最後に昆布つゆを回し入れる。
  5. 皿に盛って出来上がり。

ポイント

ブロッコリーは茹でたてを炒めよう。冷めたブロッコリーを入れたら味が染みにくい。

なにより、食べたときに冷たい事があるので注意しよう。

|

« 手抜き弁当 | トップページ | ブログを移動しておりました☆ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/16701/685509

この記事へのトラックバック一覧です: ブロッコリーのガーリック炒め:

« 手抜き弁当 | トップページ | ブログを移動しておりました☆ »