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2006年2月14日 (火)

ブロッコリーのガーリック炒め

060211_14500003 朝食にぴったりですよ。

ブロッコリーはおいしくない印象がありますけど・・・

茹でて炒めるだけで旨いです。

味付けはぺペロンチーノと一緒です★

食感と香りが売りの料理です・・・

また、オムレツとかに入れるとさらに旨い!

料理の味付け自体が使い回しがキクのでなんでも試してみては。。

材 料 (2人前)

  • ブロッコリー・・・・・・1房
  • シメジ・・・・・・1/2パック
  • おろしニンニク・・・・・・適量
  • しお・・・・・・適量
  • たかの爪(輪切り)・・・・・・適量
  • オリーブ油・・・・・・大さじ3
  • 昆布つゆ(既製品)・・・・・・大さじ1

作り方

  1. シメジは適当な大きさに切る。ブロッコリーは一口大に切り取り、適度の硬さになるまで茹でる。
  2. フライパンにオリーブ油、おろしニンニク、たかの爪を入れ、弱火で炒める。
  3. 香りが出てきたら中火にして、茹でたブロッコリー、シメジを入れて塩をして炒める。
  4. 最後に昆布つゆを回し入れる。
  5. 皿に盛って出来上がり。

ポイント

ブロッコリーは茹でたてを炒めよう。冷めたブロッコリーを入れたら味が染みにくい。

なにより、食べたときに冷たい事があるので注意しよう。

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2006年2月13日 (月)

手抜き弁当

060210_07210001 7:20 起床

10分早めに起きました。

早起きは3文の得です・・・でも、弁当は手抜きです。

だんだん冷凍食品にたよっている傾向がありますが

そんなことはないと自負したいです。。

正月のもちが大量に残っているので

なんとか弁当にいれれないものか試行中。。

弁当の品書き

  • シソふりかけごはん
  • ウインナー
  • 焼き鮭
  • クリームコロッケ(冷凍 コーンがいっぱい)
  • 玉子焼き

調理後インタビュー

手抜き弁当です。早く起きてコーヒーを飲んで作ったらこんな感じにしかなりません。

あしたも早起きを目指します。。

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2006年2月12日 (日)

スペアリブ

060208_16450001

嫁が大好きな料理です。

子供も大人も手をベタベタにしながら食べるのがマナーです★

あと残ってもいいので積み上げてほしい。。

ビールをベースに醤油で味をつけてます。

お酒にも、ご飯にも合う料理。

みんなで手をベタベタにさせながら

ワイワイ食べたらより一層旨いよ~♪

材 料 (1人前)

  • スペアリブ・・・・・・500g
  • おろししょうが・・・・・・大さじ1
  • はちみつ・・・・・・適量
  • しお・・・・・・適量
  • こしょう・・・・・・適量
  • オリーブ油・・・・・・大さじ3

A

  • ビール()・・・・・・500cc
  • 砂糖・・・・・・大さじ3
  • みりん・・・・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・・・・大さじ6

作り方

  1. スペアリブは室温にし、しお・こしょうを振り掛ける。
  2. フライパンにオリーブ油・おろししょうがを入れて弱火で温める。
  3. 香りが出てきたらスペアリブを入れて、強火で表面を焼く。
  4. 表面が焼けたらハチミツをかけ混ぜる。
  5. Aを入れて、中火にする。
  6. 汁が肉に絡みつくぐらいまで煮詰める。
  7. 器に盛って出来上がり。

ポイント

必ず手でしゃぶりつく事!!

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2006年2月 5日 (日)

12箱目 から揚げアン弁当

060203_08000001 7:30 起床

職場でインフルエンザが流行しております。

とはいっても終盤ですが。

そんな時期に掛かってしまいました・・・

ただの風邪に。。バカにしちゃいけませんよ、とっても高熱です。

そんなこんなでブログ更新できませんでした。

今日から再開です。

弁当の品書き

  • ワカメふりかけごはん
  • から揚げのあんかけ
  • 焼き鮭
  • ハンバーグ(冷凍)
  • 玉子焼き

調理後インタビュー

おいしそうでしょ?実は嫁が作ったのです。

実は料理が旨い人なんですよ★

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