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2006年1月20日 (金)

えびとシメジの和風パスタ

060120_15570002 えびは冷凍エビです・・・高いから。

シメジは冷蔵庫にあったから入れました。

そんな感覚でいつもパスタ作ってます。

実際、なんでも合いますからパスタ♪

昆布つゆで味を付けた和風仕立てになってます。

和風なので海苔も飾りました・・・

食べている時に感じたが、意外に海苔がポイントか?

   

材 料 (1人前)

  • スパゲティ・・・・・・200g
  • むきえび(冷凍)・・・・・・8尾
  • しめじ・・・・・・1/2パック
  • にんにく・・・・・・大さじ1
  • オリーブ油・・・・・・大さじ2
  • 昆布つゆ・・・・・・適量
  • 塩・・・・・・適量
  • 海苔・・・・・・適量

作り方

  1. スパゲティは沸騰した湯に塩を入れて、袋の時間通りに茹でる。
  2. むきえびはむるま湯で解凍し、シメジは根元を切り落とし適度の大きさにちぎる、ニンニクはみじん切り(おろしニンニクでもいい)。
  3. フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れて弱火で香りをだす。
  4. えび・シメジを加え塩を入れて炒める。
  5. 1を4に入れ、塩・昆布つゆで味を調える。
  6. 器に盛り、のりをちぎって出来上がり。

ポイント

パスタの茹で上がりにあわせてソースを作ろう。

弱火でじっくりニンニクの香りを引き出そう。

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