« 7箱目 きんぴら弁当 | トップページ | 8箱目 肉なし筑前弁当 »

2006年1月12日 (木)

トマトとキャベツのスープ

060110_23100002 食べれば食べるほどあったかくなる・・・

そんなアットホーム的なスープ。

キャベツとトマトの違う甘みが噛みあい

トマトの酸っぱさが「もう一口」を誘います。。

トマトは血管を丈夫したり、肌や腸をきれいにしてくれます。

キャベツの効用と結構かぶってるのでかなりの健康スープですね♪

  

   

材 料 (1人前)

  • キャベツ・・・・・・1/4個
  • トマト缶(角切りがいい)・・・・・・1/2缶
  • 水・・・・・・100cc
  • コンソメキューブ・・・・・・1個
  • しお・・・・・・適量
  • あらびきこしょう・・・・・・適量
  • ソース・・・・・・適量
  • レモン汁・・・・・・適量
  • 卵・・・・・・1個
  • 刻みパセリ・・・・・・適量

作り方

  1. キャベツは芯を取り除いて2等分にする
  2. 水・コンソメキューブを鍋に入れて火にかける。
  3. 沸騰したらキャベツ・トマト缶をいれて塩をかける。
  4. キャベツが柔らかくなったらソース・レモン汁を入れ混ぜる。
  5. 卵を入れて固まったら器に盛る。
  6. 荒挽きこしょう・パセリをかけて出来上がり。

ポイント

キャベツは甘みを出すためにしっかり煮る。

スープがトロトロな感じになるまで煮る。

|

« 7箱目 きんぴら弁当 | トップページ | 8箱目 肉なし筑前弁当 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/16701/313565

この記事へのトラックバック一覧です: トマトとキャベツのスープ:

« 7箱目 きんぴら弁当 | トップページ | 8箱目 肉なし筑前弁当 »