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2006年1月 8日 (日)

豚のしょうが焼き

Evskdcyn_1 肉体労働系の男たちのベスト10に入るであろう料理。

しょうがの香りと豚肉の脂が食欲をそそり、ご飯を何杯も掻き込んでしまう。

やはり決め手はしょうが!

コレを前面にだすのが旨い、ワイルド、男らしい・・・と個人的に思う。

また、肉は積み上げて2、3枚をまとめて頬張る・・・これまた男らしい。

そう、男らしい一品ですよ、しょうが焼き。

   

材 料 (1人前)

  • 豚ばら肉・・・・・・200g
  • 刻みネギ・・・・・・適量
  • しお・こしょう・・・・・・適量

A

  • しょうゆ・・・・・・大さじ3
  • みりん・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・大さじ1
  • しょうが・・・・・・1カケ

作り方

  1. 豚肉は一枚ずつ並べて塩コショウする。
  2. しょうがを5mmほどの角切りにしてAをあわせる。
  3. フライパンに油をならして豚肉を一枚ずつ並べ焼く。
  4. キツネ色に焼けたらAをかけて、絡める。
  5. 器にいれ刻みねぎを盛ったら出来上がり。

ポイント

最大のポイントは一枚ずつ丁寧に焼くこと。まとめて入れると不味い。

しょうがはおろしでもいいが、角切りして豚肉と一緒に絡めて食べるほうが旨い。

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