« 鳥とネギの辛ミソ煮 | トップページ | えびとシメジの和風パスタ »

2006年1月19日 (木)

鮭の白菜あんかけ煮

060119_22430001 白菜が余っている時に有効な一品?

弁当の定番「焼き鮭」とのコラボレーションです。

酒にもご飯にも合う料理です。

特に鮭でなくとも、魚であれば大丈夫♪

淡白な魚であればなお良いです。

カリッと揚がった魚の上に、アンカケをかけてじゅわ~・・・・・・

これだけでヨダレが出てくるのは僕だけでしょうか?

   

材 料 (1人前)

  • 焼き鮭(弁当用)・・・・・・1切れ
  • 片栗粉・・・・・・適量
  • 白菜・・・・・・1/8個
  • 片栗粉・・・・・・大さじ3
  • 水・・・・・・大さじ3
  • 刻みネギ・・・・・・適量

A

  • だし汁(インスタントのカツオだし)・・・・・・200cc
  • しょうゆ・・・・・・大さじ3
  • 酒・・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・・・大さじ3
  • しお・・・・・・適量
  • しょうが・・・・・・適量

作り方

  1. 白菜は大きめにざく切り、焼き鮭は片栗粉をつけて油でカリッとなるまで揚げる。
  2. Aを煮立てて、白菜をいれクタクタになるまで煮る。
  3. 3に片栗粉と水を混ぜたものをいれトロミをつける。
  4. 揚げたての鮭を皿に盛り、その上に3とネギをかけて出来上がり。

ポイント

揚げたての魚にアツアツのあんかけをかける事★

白菜は甘みが出るまでちゃんと煮よう。酒はトロトロ、ご飯はドロドロと食べ合わせるものでトロミ調整しよう。

|

« 鳥とネギの辛ミソ煮 | トップページ | えびとシメジの和風パスタ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/16701/411780

この記事へのトラックバック一覧です: 鮭の白菜あんかけ煮:

« 鳥とネギの辛ミソ煮 | トップページ | えびとシメジの和風パスタ »