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2006年1月 2日 (月)

エビ・タコの和風天津飯

060102_10180001_2田舎の実家に帰ってきております。

実家に行く前に腹ごしらえにと作ったのがコレです。

ぷりぷりの触感を全面に出した丼です。

それをアンごとレンゲですくい上げ頬張る・・・これが美味い☆

ご飯大好きな僕としては、このプリトロ・・・病みつきです。

 

 

材 料 (1人前)

  • ごはん・・・・・・2個
  • 冷凍えび・・・・・・10尾
  • ゆでたこ・・・・・・10切れ
  • きさみネギ・・・・・・適量
  • 油・・・・・・大さじ2

A

  • 卵・・・・・・2個
  • しょうが・・・・・・適量
  • しお・・・・・・適量
  • こしょう・・・・・・適量

B

  • だし汁・・・・・・150cc
  • みりん・・・・・・大さじ1
  • 醤油・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・大さじ1
  • 酢・・・・・・大さじ1.5
  • しお・・・・・・適量
  • こしょう・・・・・・適量
  • 片栗粉・・・・・・大さじ適量

作り方

  1. えびとたこは湯で軽く温める。
  2. Aにたこ・エビをいれ、きっちり混ぜる
  3. フライパンを熱くして油をならす。
  4. 油を入れて2を入れて、途中から中火にする。
  5. 卵に完全に火が通る前にご飯に被せ、きざみネギはかける。
  6. 引き続いて卵は焼いたフライパンにBを入れる。
  7. とろみがついたら6にかけて出来あがり

ポイント

プリプリ感を無くさない為に、えびとたこは表面が熱くなる程度に温める。

アンはドロドロよりトロトロの方がプリプリを楽しめる。

できあがりを食べる♪

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