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2006年1月28日 (土)

11箱目 サバ弁当

060126_07500001 7:20 起床

嫁が作ってくれた鯖があるので調理が短縮できます。

最近、冷凍食品などに興味があるのでシュウマイなんか入れて見ました。

きっと手を抜きたいからではありませんよ・・・うん、ほんとに。。

卵焼きに集中できたのでかなりの力作です。

それで、家に弁当忘れたけど・・・

   

弁当の品書き

  • しそフリカケごはん
  • 白ネギ
  • 焼き鯖
  • シューマイ(冷凍)
  • 玉子焼き

調理後インタビュー

おいしそうに出来ました。嫁が鯖を作ってくれました。きっとおいしいです・・・・・・でも、家に忘れました。

きっと腐ってます。。

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2006年1月26日 (木)

10箱目 ソースオムライス弁当

060123_08050001 7:35 起床

2日置いていたご飯をなんとかして弁当にすることに。

なにをしてもこのカチカチのご飯がおいしくなりません。

しかたがないのでソースをかけて強制的に味付け・・・僕は悪くないです、ご飯が悪いです

両コンロに二つのフライパンを置き鶏肉とご飯をいためる離れ技

を発動したので疲れました。

   

弁当の品書き

  • ソースご飯卵巻き(オムライスとは呼べない代物)
  • 鶏肉の照り焼きと白ねぎ
  • 焼き鮭

調理後インタビュー

マズイ!!・・・といわれるのを覚悟してましたが、意外とおいしかったようです。

僕は学びました・・・とりあえず困ったらソースとマヨネーズ!(間違っていても怒らないでください)

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2006年1月24日 (火)

ワイン風スペアリブ

Kzaezfig 小さい頃にアニメのキャラクターがいつも骨付き肉にかぶりついていた・・・

いつか自分もあんな肉を食べたい!

そして初めて食べたときの感動は今も覚えている。

少年時代に夢見た肉に噛み付き、肉汁を味わう・・・とても幸せな時間だ。

ちなみに僕のスペアリブは3種類存在する。

これは酸っぱいスペアリブ、食べれば食べるほど唾液を誘う。。

手をベタベタにしながら食べよう♪

材 料 (1人前)

  • スペアリブ・・・・・・500g
  • おろしにんにく・・・・・・大さじ1
  • はちみつ・・・・・・適量
  • しお・・・・・・適量
  • こしょう・・・・・・適量
  • オリーブ油・・・・・・大さじ3

A

  • 赤ワイン(安いので充分)・・・・・・500cc
  • 砂糖・・・・・・大さじ3
  • みりん・・・・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・・・・大さじ4

作り方

  1. スペアリブは室温にし、しお・こしょうを振り掛ける。
  2. フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れて弱火で温める。
  3. 香りが出てきたらスペアリブを入れて、強火で表面を焼く。
  4. 表面が焼けたらハチミツをかけ混ぜる。
  5. Aを入れて、中火にする。
  6. 汁が肉に絡みつくぐらいまで煮詰める。
  7. 器に盛って出来上がり。

ポイント

最大のポイントは手でしゃぶりつく事!!

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2006年1月23日 (月)

豆腐のトマト煮

060122_22400001

豆腐はとても便利だ。

健康にいいし味が淡白なので、とりあえず何でもあう。

しかも、かなりのボリュームがあるので満足度100%だ★

帰って食材が乏しいとき、ソースしかない時には

とりあえず帰りに豆腐さえ買えば何とかなる!

この料理は本当にそんな料理だ♪

 

材 料 (1人前)

  • 木綿豆腐・・・・・・1丁
  • じゃがいも・・・・・・1個
  • 冷凍むきえび・・・・・・8尾
  • ピザ用チーズ・・・・・・適量
  • 卵・・・・・・1個

A

  • トマト缶・・・・・・1/2缶
  • 水・・・・・・300cc
  • コンソメキューブ・・・・・・1個
  • ソース・・・・・・少々
  • 塩・・・・・・適量

作り方

  1. じゃがいもは1口サイズの角切り、豆腐はクッキングペーパーで水分をとって横1cmに切る。
  2. 熱したフライパンに油を引き、じゃがいもを炒める。
  3. じゃがいもが温めたたら、Aとえびを入れる。
  4. 沸騰したら豆腐を並べていれて弱火で煮る。
  5. 5分ほど煮たら、卵とチーズを入れる。
  6. 卵とチーズが溶けたら皿に盛り出来上がり。

ポイント

えび・卵・チーズなど無ければ入れなくていい。

豆腐は意外と煮えにくく、汁がでるのできっちり煮よう。

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2006年1月20日 (金)

えびとシメジの和風パスタ

060120_15570002 えびは冷凍エビです・・・高いから。

シメジは冷蔵庫にあったから入れました。

そんな感覚でいつもパスタ作ってます。

実際、なんでも合いますからパスタ♪

昆布つゆで味を付けた和風仕立てになってます。

和風なので海苔も飾りました・・・

食べている時に感じたが、意外に海苔がポイントか?

   

材 料 (1人前)

  • スパゲティ・・・・・・200g
  • むきえび(冷凍)・・・・・・8尾
  • しめじ・・・・・・1/2パック
  • にんにく・・・・・・大さじ1
  • オリーブ油・・・・・・大さじ2
  • 昆布つゆ・・・・・・適量
  • 塩・・・・・・適量
  • 海苔・・・・・・適量

作り方

  1. スパゲティは沸騰した湯に塩を入れて、袋の時間通りに茹でる。
  2. むきえびはむるま湯で解凍し、シメジは根元を切り落とし適度の大きさにちぎる、ニンニクはみじん切り(おろしニンニクでもいい)。
  3. フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れて弱火で香りをだす。
  4. えび・シメジを加え塩を入れて炒める。
  5. 1を4に入れ、塩・昆布つゆで味を調える。
  6. 器に盛り、のりをちぎって出来上がり。

ポイント

パスタの茹で上がりにあわせてソースを作ろう。

弱火でじっくりニンニクの香りを引き出そう。

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2006年1月19日 (木)

鮭の白菜あんかけ煮

060119_22430001 白菜が余っている時に有効な一品?

弁当の定番「焼き鮭」とのコラボレーションです。

酒にもご飯にも合う料理です。

特に鮭でなくとも、魚であれば大丈夫♪

淡白な魚であればなお良いです。

カリッと揚がった魚の上に、アンカケをかけてじゅわ~・・・・・・

これだけでヨダレが出てくるのは僕だけでしょうか?

   

材 料 (1人前)

  • 焼き鮭(弁当用)・・・・・・1切れ
  • 片栗粉・・・・・・適量
  • 白菜・・・・・・1/8個
  • 片栗粉・・・・・・大さじ3
  • 水・・・・・・大さじ3
  • 刻みネギ・・・・・・適量

A

  • だし汁(インスタントのカツオだし)・・・・・・200cc
  • しょうゆ・・・・・・大さじ3
  • 酒・・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・・・大さじ3
  • しお・・・・・・適量
  • しょうが・・・・・・適量

作り方

  1. 白菜は大きめにざく切り、焼き鮭は片栗粉をつけて油でカリッとなるまで揚げる。
  2. Aを煮立てて、白菜をいれクタクタになるまで煮る。
  3. 3に片栗粉と水を混ぜたものをいれトロミをつける。
  4. 揚げたての鮭を皿に盛り、その上に3とネギをかけて出来上がり。

ポイント

揚げたての魚にアツアツのあんかけをかける事★

白菜は甘みが出るまでちゃんと煮よう。酒はトロトロ、ご飯はドロドロと食べ合わせるものでトロミ調整しよう。

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2006年1月18日 (水)

鳥とネギの辛ミソ煮

060118_23300002

最初はただ単に煮る予定だったのが、変化を重ねて出来たのがコレ。

鶏肉自体は淡白なので、しょうゆだけじゃ物足りない・・・

ミソを入れよ~辛いやつ。

ご飯には合わないかなぁ~・・・

トロミをつけよう・・・トロトロに。

なんとなくショウガを盛ろう・・・

なんとなく。

   

材 料 (1人前)

  • 鶏むね肉・・・・・・1枚
  • 白ねぎ・・・・・・1束
  • サトイモ(冷凍)・・・・・・10個
  • おろししょうが・・・・・・適量
  • 片栗粉・・・・・・小さじ1
  • 水・・・・・・小さじ1

A

  • だし汁(インスタントのカツオだし)・・・・・・400cc
  • しょうゆ・・・・・・大さじ4
  • 酒・・・・・・大さじ4
  • みりん・・・・・・大さじ3
  • 豆板醤・・・・・・大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は包丁なので20箇所ほど切り込みを入れる、白ねぎは2~3cmにぶつ切り、サトイモは下茹する。
  2. Aをフライパンに入れて煮立て鶏肉を皮を下にして入れ、白ねぎ・サトイモを周りに入れる。
  3. 蓋をして中火で15分ほど煮る。ときどき鶏肉を返したり、汁をかけながら煮る。
  4. 鶏肉を一口大に切り、器に鶏肉・白ねぎ・サトイモを盛る。
  5. フライパンに残っただし汁を沸騰させ、片栗粉と水をよく混ぜたものを入れる。
  6. 5を混ぜてトロミが付いたら4にかけて、しょうがを盛って出来上がり。

ポイント

鶏肉は火が通りにくいので充分に煮よう。

だし汁自体の味は薄いので、トロミをつける時は気持ちドロドロの方が絡まって旨い。

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2006年1月17日 (火)

テッチャン丼

050729_001401_1 汗臭く、むさくるしい丼です。

汗が隠し味♪・・・という事は決してないが

女性にはオススメできない。

その分、男には食べてほしい一品だ!

このボリューム・パワー・臭さをまるごと頬張って欲しい!

デート前などには食べないように・・・・・・

とても臭いぞ。

   

材 料 (1人前)

  • テッチャン・・・・・150g
  • ニラ・・・・・・2束
  • 卵・・・・・・3個
  • おろししょうが・・・・・・適量
  • おろしにんに・・・・・・適量
  • あらびきこしょう・・・・・・適量
  • しお・・・・・・適量
  • やきにくのタレ・・・・・・適量
  • 油・・・・・・適量
  • ごはん・・・・・・すきな量

作り方

  1. 熱したフライパンに油・にんにく・しょうが入れて香りをだす
  2. テッチャンを入れ炒める。焼肉のタレを入れ、炒めれば皿に移す。
  3. 卵を混ぜてしお・あらびきこしょうをいれる
  4. よく熱したフライパンに油ならしをして、油・3をいれる。
  5. 卵が全体に広がった状態を崩さないように軽く混ぜる。
  6. その上から炒めたテッチャンを入れる。
  7. 半熟の状態でご飯の上にスライさせ、できあがり。

ポイント

なによりテッチャンと卵を絡めて食べないとおいしくないので、卵は半熟に。

よく熱したフライパンにきちんと油を馴染ませてれば卵はくっつかない。

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2006年1月15日 (日)

楽しいミネストローネ

060113_23000002 とても楽しくおいしいスープです。

噛むほどにそれぞれの食感が押し寄せ心地よいです。

ボリュームも結構あります。

なので、これ一皿で満足できます。

ぷりぷり・シャクシャク・ホクホク・・・

あ~また食べたくなってきた♪

   

   

材 料 (1人前)

  • たまねぎ・・・・・1/2個
  • にんじん・・・・・・1/2個
  • じゃがいも・・・・・・1個
  • 冷凍エビ・・・・・・10尾
  • 白ワイン(日本酒でもOK)・・・・・・50cc
  • あらびきこしょう・・・・・・適量
  • しお・・・・・・適量
  • おろしにんにく・・・・・・適量
  • オリーブ油・・・・・・適量

A

  • トマト缶(角切りがいい)・・・・・・1/2缶
  • 水・・・・・・300cc
  • コンソメキューブ・・・・・・1個

作り方

  1. たまねぎは繊維にそって厚さ1cmに切りそれを縦に3等分、人参は5mmの厚さにし幅2cmほどに切る。じゃがいもは1cmほどの角切り、えびは解凍しておく。
  2. フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れて火にかける。
  3. にんにくの香りが出てきたらたまねぎ・にんじんをいれ炒める。
  4. たまねぎがしんなりしてきたらじゃがいもをいれ、しお・こしょうをして炒める。
  5. ワインを入れて煮ていき、じゃがいもが温まったらAを入れ煮る。
  6. 味見をしてじゃがいもがホクホクしたらエビを入れて煮る。
  7. エビに火が通れば皿に盛って出来上がり。

ポイント

食べるスープをイメージしてるので水は少なめです。

食材はあまり薄く、小さくすると軟らかくなりすぎて食感を楽しめないので注意しましょう。

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9箱目 卵とチキンサンド弁当

060114_07540001 7:30 起床

今日も眠いです。眠いせいでパンを焦がしてしまいました・・・

なので、僕のせいじゃありません。。

嫁が怖いので焦げた方を下にしました。

盛り方が下手だと指摘されました。そんな事ないです綺麗に撮れてますよ~。

撮れてる、撮れてる(暗示中)

・・・・・・すいません、精進します。   

弁当の品書き

  • チキンサンド
  • 卵サンド

調理後インタビュー

すべて問題なくスムーズに作れました、パンを焦がした以外は。

ばれない事を祈ります。

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2006年1月13日 (金)

肉なし筑前煮

060111_23570002 肉がはいってないです。

ほとんどは鶏肉などが入ってますが、入ってないです。

悲しいです。

ご飯のおかずとしてはおいしいです・・・が、あと一押し足りない。

わかんないので辛くしてみたら、ご飯に合いまくりの筑前煮ができた。。

ご飯、味噌汁、筑前煮と3品そろえて食べる・・・それだけで幸せです♪

※ダイエット中だったのでご飯を食べれなかった・・・・・・虚しい!

 

材 料 (1人前)

  • レンコン・・・・・・1/2個
  • 人参・・・・・・1/2個
  • こんにゃく・・・・・・1丁
  • 鷹の爪・・・・・・適量
  • ごま油・・・・・・大さじ3
  • ごま・・・・・・適量

A

  • かつおだし・・・・・・200cc
  • しお・・・・・・適量
  • 砂糖・・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・・・・大さじ3
  • 酒・・・・・・大さじ2

作り方

  1. レンコン・人参は乱切り、こんにゃくは形抜きなどで一口サイズにちぎる、鷹の爪は種を抜いて輪切り。
  2. フライパンを熱してごま油・鷹の爪を入れる。
  3. レンコン・人参・こんにゃくを入れて炒める。
  4. 食材が温まり、油が全体の絡まったらAを入れて中火で煮る。
  5. 汁気が少しぐらいになるまで煮たらゴマをふり混ぜ出来上がり。

ポイント

こんにゃくは包丁で切ると味が絡みにくいのでちぎる。

煮る事で汁がトロトロになり食材によく絡むので、きっちり煮る。

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8箱目 肉なし筑前弁当

060112_08060001 7:35 起床

5分遅めです。昨日は早く5分起きたのでこれでプラマイ0です。

今日も卵焼きを焼く。当然、砂糖入りです。。

個人的にはしょうゆ入りがすきなのですが、嫁が砂糖が好きなら仕方ない。

筑前煮は作り置きです。

肉を入れたいですが、ダイエット中なので控えてます。

いつ爆発するかわからない。

   

弁当の品書き

  • シソふりかけごはん
  • 筑前煮
  • 焼き鮭
  • えびとアスパラ炒め物
  • 卵焼き

調理後インタビュー

ほとんど眠りながら作ったので覚えてない。

えびとアスパラは臭いので嫁からの苦情にビビッてます。

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2006年1月12日 (木)

トマトとキャベツのスープ

060110_23100002 食べれば食べるほどあったかくなる・・・

そんなアットホーム的なスープ。

キャベツとトマトの違う甘みが噛みあい

トマトの酸っぱさが「もう一口」を誘います。。

トマトは血管を丈夫したり、肌や腸をきれいにしてくれます。

キャベツの効用と結構かぶってるのでかなりの健康スープですね♪

  

   

材 料 (1人前)

  • キャベツ・・・・・・1/4個
  • トマト缶(角切りがいい)・・・・・・1/2缶
  • 水・・・・・・100cc
  • コンソメキューブ・・・・・・1個
  • しお・・・・・・適量
  • あらびきこしょう・・・・・・適量
  • ソース・・・・・・適量
  • レモン汁・・・・・・適量
  • 卵・・・・・・1個
  • 刻みパセリ・・・・・・適量

作り方

  1. キャベツは芯を取り除いて2等分にする
  2. 水・コンソメキューブを鍋に入れて火にかける。
  3. 沸騰したらキャベツ・トマト缶をいれて塩をかける。
  4. キャベツが柔らかくなったらソース・レモン汁を入れ混ぜる。
  5. 卵を入れて固まったら器に盛る。
  6. 荒挽きこしょう・パセリをかけて出来上がり。

ポイント

キャベツは甘みを出すためにしっかり煮る。

スープがトロトロな感じになるまで煮る。

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2006年1月11日 (水)

7箱目 きんぴら弁当

060110_08050001 7:25 起床

5分早めです。早起きは3文の得です。でも次からは30分に起きます。

ダイエット中なので夜は炭水化物を一切カットしてます。

という事で昼しかお米は食べれないのでたくさん入れてます。

きんぴらは作り置きを使いました。

卵焼きは海苔入り・・・歯にくっつきそうです

味わって食べました。

   

弁当の品書き

  • ワカメふりかけごはん
  • きんぴら
  • 海苔入り卵焼き
  • プナピーのポン酢炒め
  • 焼き鮭

調理後インタビュー

海苔焼き卵焼きが苦戦しました。

今日はブナピー臭くありません。

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キャベツスープ

060109_23330001_1 ダイエットにぴったりんこな食べるスープ。

しかも、ごはんの替わりを務めることを目的としているので・・・かなりのがっつり系スープ。

キャベツはツヤが出るくらいまでしかっり煮て甘く、卵と一緒に食べると・・・・・・

じんわ~り旨い。

食物繊維をいっぱい摂取するので、腸を綺麗にできます。

また、筋肉を活性化する効用もあるみたいなので新陳代謝も上がりそうです。

   

材 料 (1人前)

  • キャベツ・・・・・・1/4個
  • ブナピー・・・・・・50g
  • 水・・・・・・500cc
  • コンソメキューブ・・・・・・1個(しっかり味希望の方は2個)
  • しお・・・・・・適量
  • あらびきこしょう・・・・・・適量
  • 卵・・・・・・1個

作り方

  1. キャベツは芯を取り除いて2等分にする
  2. 水・コンソメキューブを鍋に入れて火にかける。
  3. 沸騰したらキャベツ・ブナピーをいれて塩をかける。
  4. キャベツが柔らかくなり表面がツヤツヤになれば卵を入れる。
  5. 白身が固まったらこしょうを挽きいれる。
  6. 器に盛って出来上がり

ポイント

キャベツは甘みを出すためにしっかり煮る。こしょうはできれば挽いた方が断然香りがいい。

最大のポイントはアツアツを食べる♪

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2006年1月10日 (火)

6箱目 煮物弁当

060109_08020002 7:30 起床

余裕です。。

メインの煮物は温めるだけです。

なので、卵焼きを気合をいれて作成しました。

当然のごとく嫁最優先なので今日も砂糖入りの卵焼き・・・

きれいに焼けました。

昔の感が戻ってきました。

   

弁当の品書き

  • シソふりかけごはん
  • 煮物(大根・サトイモ・ぶり)
  • 卵焼き
  • プナピーのガーリック炒め

調理後インタビュー

勝因は煮物が出来ていたことに尽きます。

戦う前から勝ってます・・・ブナピーかなりニンニク臭い。。

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2006年1月 9日 (月)

5箱目 焼鮭ナムル弁当

060108_08050004_1 7:30 起床

僕は同じ失敗をしないので余裕をもって起きました(偶然ではありません)

偶然、寝起きが良かったかせいか、コロッケが上手に揚げれました。

残り食材のナムルを白ねぎと一緒に炒めて鮭を横に沿えました。。

卵焼きは嫁が「砂糖を入れてほしい」と言ったのでたくさん入れました・・・

甘いです、初恋並です。

 

弁当の品書き

  • ワカメふりかけごはん
  • 焼鮭
  • ナムルと白ねぎの炒め物
  • コロッケ
  • 初恋卵焼き(ただの砂糖入り卵焼きです)

調理後インタビュー

コロッケは前の轍を踏まずに上手に揚げれました。

卵焼き以外は残り物で構成。。勝因は偶然早く起きれた事・・・。

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2006年1月 8日 (日)

豚のしょうが焼き

Evskdcyn_1 肉体労働系の男たちのベスト10に入るであろう料理。

しょうがの香りと豚肉の脂が食欲をそそり、ご飯を何杯も掻き込んでしまう。

やはり決め手はしょうが!

コレを前面にだすのが旨い、ワイルド、男らしい・・・と個人的に思う。

また、肉は積み上げて2、3枚をまとめて頬張る・・・これまた男らしい。

そう、男らしい一品ですよ、しょうが焼き。

   

材 料 (1人前)

  • 豚ばら肉・・・・・・200g
  • 刻みネギ・・・・・・適量
  • しお・こしょう・・・・・・適量

A

  • しょうゆ・・・・・・大さじ3
  • みりん・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・大さじ1
  • しょうが・・・・・・1カケ

作り方

  1. 豚肉は一枚ずつ並べて塩コショウする。
  2. しょうがを5mmほどの角切りにしてAをあわせる。
  3. フライパンに油をならして豚肉を一枚ずつ並べ焼く。
  4. キツネ色に焼けたらAをかけて、絡める。
  5. 器にいれ刻みねぎを盛ったら出来上がり。

ポイント

最大のポイントは一枚ずつ丁寧に焼くこと。まとめて入れると不味い。

しょうがはおろしでもいいが、角切りして豚肉と一緒に絡めて食べるほうが旨い。

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ナムル焼きそば

060103_22450001_1

頑張る時や疲れている時におススメ!

ニンニクとナムルのダブル攻撃で精力がついて仕方ない料理です。

ナムルもほうれん草・もやし・せんまいなのでパワーがでます。

精が出そうな味が口いっぱいに広がりますよ♪

昼には作らないほうがいいです・・・臭いから

でも、旨いから僕は作ります。

  

材 料 (1人前)

  • 焼きそば用麺・・・・・・1玉
  • ナムル(もやし・ほうれん草・せんまい)・・・・・・各50g
  • かまぼこ・・・・・・5切れ
  • しお・こしょう・・・・・・適量
  • にんにく・・・・・・適量
  • 鷹の爪・・・・・・適量
  • 醤油・・・・・・適量
  • 卵・・・・・・1個

作り方

  1. そばは水でほぐす、鷹の爪は種を取り輪切りにする。
  2. フライパンに油をならし、ニンニク・鷹の爪・かまぼこ・ナムルをいれ炒める。
  3. ナムルが熱くなったらそばを入れてしお・こしょうをいれ炒める。
  4. そばに火が通ったら醤油を入れる。
  5. 卵を割り入れ全体に混ぜ半熟なれば出来上がり。

ポイント

にんにくと鷹の爪で味にまとまりをつけよう。

卵は入れても入れなくてもいいです。

醤油を少し焦がしいい香りをさせよう。

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2006年1月 5日 (木)

4箱目 コロッケ弁当

Bentou47:50 起床

え~と10分もあります・・・余裕でず。焦ってません!

コロッケ焦がしました・イカ焦がしました・・・全然焦ってません!

なんとか出来上がりました。

かなり貧相です。彩り最悪です・・・こんな日もあります。

 

 

弁当の品書き

  • コロッケ
  • 俵ニギリ
  • 田作り
  • プチ鉄板焼き

調理後インタビュー

コロッケを面白いほど焦がしてしまった・・・

あとはおせち料理を使いまわしまわしマクリ。。

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2006年1月 2日 (月)

エビ・タコの和風天津飯

060102_10180001_2田舎の実家に帰ってきております。

実家に行く前に腹ごしらえにと作ったのがコレです。

ぷりぷりの触感を全面に出した丼です。

それをアンごとレンゲですくい上げ頬張る・・・これが美味い☆

ご飯大好きな僕としては、このプリトロ・・・病みつきです。

 

 

材 料 (1人前)

  • ごはん・・・・・・2個
  • 冷凍えび・・・・・・10尾
  • ゆでたこ・・・・・・10切れ
  • きさみネギ・・・・・・適量
  • 油・・・・・・大さじ2

A

  • 卵・・・・・・2個
  • しょうが・・・・・・適量
  • しお・・・・・・適量
  • こしょう・・・・・・適量

B

  • だし汁・・・・・・150cc
  • みりん・・・・・・大さじ1
  • 醤油・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・大さじ1
  • 酢・・・・・・大さじ1.5
  • しお・・・・・・適量
  • こしょう・・・・・・適量
  • 片栗粉・・・・・・大さじ適量

作り方

  1. えびとたこは湯で軽く温める。
  2. Aにたこ・エビをいれ、きっちり混ぜる
  3. フライパンを熱くして油をならす。
  4. 油を入れて2を入れて、途中から中火にする。
  5. 卵に完全に火が通る前にご飯に被せ、きざみネギはかける。
  6. 引き続いて卵は焼いたフライパンにBを入れる。
  7. とろみがついたら6にかけて出来あがり

ポイント

プリプリ感を無くさない為に、えびとたこは表面が熱くなる程度に温める。

アンはドロドロよりトロトロの方がプリプリを楽しめる。

できあがりを食べる♪

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2006年1月 1日 (日)

あけましておめでとうございます

060101_00520002 060101_00520001あけましておめでとうございます。

簡易おせちを作ってみました。

バランスとれてないけど・・・

今日は嫁の父上と初詣に行くという僕的大イベントがあります。

かなりドキドキです。。

 

 

おせちの品書き

  • えびの旨煮
  • ホタテの照り煮
  • ブリの照り焼き
  • イカの照り焼き
  • かまぼこ
  • 栗の甘煮
  • 黒豆
  • 田作り
  • 伊達巻
  • 飾りにんじん

照り焼きばっかは気のせい・・・

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