« 8箱目 肉なし筑前弁当 | トップページ | 9箱目 卵とチキンサンド弁当 »

2006年1月13日 (金)

肉なし筑前煮

060111_23570002 肉がはいってないです。

ほとんどは鶏肉などが入ってますが、入ってないです。

悲しいです。

ご飯のおかずとしてはおいしいです・・・が、あと一押し足りない。

わかんないので辛くしてみたら、ご飯に合いまくりの筑前煮ができた。。

ご飯、味噌汁、筑前煮と3品そろえて食べる・・・それだけで幸せです♪

※ダイエット中だったのでご飯を食べれなかった・・・・・・虚しい!

 

材 料 (1人前)

  • レンコン・・・・・・1/2個
  • 人参・・・・・・1/2個
  • こんにゃく・・・・・・1丁
  • 鷹の爪・・・・・・適量
  • ごま油・・・・・・大さじ3
  • ごま・・・・・・適量

A

  • かつおだし・・・・・・200cc
  • しお・・・・・・適量
  • 砂糖・・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・・・・大さじ3
  • 酒・・・・・・大さじ2

作り方

  1. レンコン・人参は乱切り、こんにゃくは形抜きなどで一口サイズにちぎる、鷹の爪は種を抜いて輪切り。
  2. フライパンを熱してごま油・鷹の爪を入れる。
  3. レンコン・人参・こんにゃくを入れて炒める。
  4. 食材が温まり、油が全体の絡まったらAを入れて中火で煮る。
  5. 汁気が少しぐらいになるまで煮たらゴマをふり混ぜ出来上がり。

ポイント

こんにゃくは包丁で切ると味が絡みにくいのでちぎる。

煮る事で汁がトロトロになり食材によく絡むので、きっちり煮る。

|

« 8箱目 肉なし筑前弁当 | トップページ | 9箱目 卵とチキンサンド弁当 »

コメント

肉は食べてもいいから米だちしなさい!!!

投稿: たり | 2006年1月15日 (日) 00時04分

両方食べたい!

投稿: まーや | 2006年1月15日 (日) 09時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/16701/329065

この記事へのトラックバック一覧です: 肉なし筑前煮:

« 8箱目 肉なし筑前弁当 | トップページ | 9箱目 卵とチキンサンド弁当 »