« 3箱目; チキンサンド&パスタ弁当 | トップページ | あけましておめでとうございます »

2005年12月30日 (金)

マグロイクラ丼

051230_19150002

昨日で仕事納めでした。

昼ぐらいに起床し、朝からオムレツを作りました。

鶏肉と白ねぎを豆板醤とテンメンジャンで炒めた物をオムレツにしたものでなかなか美味しくできた。

掲載しようとしたんですが、写真が悪いと嫁に言われました。

という事で今回は夜ご飯のみです・・・・・・言い訳です。

 

 

材 料 (1人前)

  • 刺身用マグロ・・・・・・100g
  • しょうゆ漬けイクラ・・・・・・・・1パック
  • 韓国のり・・・・・・・1枚
  • 昆布つゆ・・・・・・大さじ2杯
  • わさび・・・・・・少量
  • ごはん・・・・・・1杯

作り方

  1. マグロは1口サイズに切る。
  2. 昆布つゆ・わさびを混ぜ合わせ、マグロを5分~10分ほど漬ける。
  3. ごはんの上にマグロ・イクラの順にのせ漬けたれをかける。
  4. のりをちぎって盛り出来上がり

ポイント

韓国のりといくらが異様にうまいので、韓国のりを別に用意しとけばなおいい感じ。

漬けだれも適量必ずかける(これだけでもご飯が美味しい)。

わさびは少量でも入れないと味にアクセントがきかないので出来ればいれましょう。

|

« 3箱目; チキンサンド&パスタ弁当 | トップページ | あけましておめでとうございます »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/16701/187980

この記事へのトラックバック一覧です: マグロイクラ丼:

« 3箱目; チキンサンド&パスタ弁当 | トップページ | あけましておめでとうございます »